Автор Тема: Как остаться жить в Мьянме надолго  (Прочитано 7595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

myanmartravel.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
Как остаться жить в Мьянме надолго

Автор текста: dragon-naga, источник: http://dragon-naga.livejournal.com/35926.html

Мьянма – страна, в которой иностранцев живет не очень много. Поэтому о том, как иностранец может остаться тут жить надолго, информации практически нет. Тем не менее, тема эта иногда нет-нет да и всплывает на разных форумах. Мысли, высказываемые там, как правило, имеют мало общего с мьянманской практикой.

На самом деле все довольно просто. Обычный гражданин другого государства, отправляясь в Мьянму, может затребовать три типа визы: туристическую визу, бизнес-визу и социальную визу. С туристической визой все понятно: она предполагает однократный въезд на территорию страны и пребывание там довольно короткий промежуток времени. С бизнес-визой и с социальной визой все гораздо интереснее.

Бизнес-визу можно получить в посольстве Мьянмы за рубежом, или по прибытию в страну. В посольстве вам, как правило, вклеят с паспорт однократную бизнес-визу трехмесячным коридором въездных дат и четырехнедельным сроком пребывания в стране. Хотя если ясно, что вы едете туда надолго, вам могут сделать многократную бизнес-визу на шесть месяцев, или на год (годовая бизнес-виза стоит 180 долларов). Бизнес-виза по прибытию выдается на 70 дней, и предполагает по истечению этого срока возможность получения новой визы.

Основной недостаток таких виз – они не дают права постоянного проживания на территории Мьянмы. То есть, срок пребывания иностранца в стране ограничен периодом в 10 недель. По истечению этого срока он обязан покинуть территорию страны и (если у него есть такое желание) тут же вернуться сюда снова. Например, при полугодовой визе иностранец должен выезжать из страны примерно после второго и четвертого месяцев пребывания в ней.

Надо сказать, что такой тип визы имеет абсолютное большинство работающих в Мьянме иностранцев. Против такой практики они особо не возражают: все равно нужно постоянно выезжать из Мьянмы по делам. Не возражают и их жены, которым раз в два месяца интересно съездить из скучного Янгона в более оживленное место – например, в Бангкок, Сингапур или Куала-Лумпур.

Есть и еще одно соображение, которое стоит принимать во внимание. Если иностранец откроет в мьянманском банке счет, то любые поступления на него из-за рубежа будут облагаться 10-процентным налогом. Это значит, что иностранцу логичнее и экономнее открыть счет в Бангкоке и периодически туда наведываться. Если иностранец получает в месяц полторы тысячи долларов, то визит в Бангкок раз в два месяца с учетом затрат на авиабилеты, бангкокское такси и недорогой отель в столице Таиланда, как раз и обойдется ему в 10 процентов от его двухмесячной зарплаты. А если он получает пять тысяч в месяц, то вариант поездки в Бангкок становится для него с финансовой точки зрения безусловно более предпочтительным, чем потеря десяти процентов перечисленных ему средств в мьянманском банке. И это не говоря уже о том, что любая поездка – это смена впечатлений. А Бангкок – это еще и город самых разнообразных развлечений.

Но описанный мной порядок касается «простых» иностранцев. У тех, кто приезжает по приглашению правительства страны, или для работы с крупной мьянманской компанией, руководство которой имеет хорошие связи на уровне министров и выше, вопрос решается совсем по-другому.

Во-первых, эти люди получают годовую многократную специальную визу. Причем, эта виза не вклеивается в паспорт, как те, о которых я уже рассказал. Просто в паспорт ставится синий штамп на всю страницу, из которого следует, что он и есть виза.

Как остаться жить в Мьянме надолго

Но главное – не этот штамп. На соседний лист паспорта ставится другой штамп (тоже – на всю страницу), который называется «Стэй пермит». Вот благодаря этому штампу владелец паспорта лишен необходимости выезжать из страны каждый десять недель и может жить тут целый год (естествено, с последующим продлением также без выезда из Мьянмы). Официально такая годовая виза со стэй пермитом стоит около 300 долларов, но стоит добавить, что при отсутствии знакомых министров иностранец может обратиться в неприметные конторки, которые без проблем решат вопрос с визой. Стоимость визы в этом случае будет от 500 до 800 долларов.

Наличие «стэй пермита» в паспорте – основание для выдачи иностранцу документа под названием FRC – «форин реджистрэйшн кард». Слово «кард» предполагает нечто небольшое и компактное, но в действительности речь идет о бумажной портянке, по ширине примерно с лист А-4, зато гораздо длиннее. Портянка эта печатается на полупрозрачной тонкой бумаге, и, видимо, целлюлозно-бумажное производство Мьянмы имеет специальную линию для нарезки бумаги такого формата. Ежегодно 30 ноября ее надо продлевать, заплатив за это 9 долларов. То есть, FRC – это и есть фактически «резиденс пермит», или по-русски - «вид на жительство». Как следует из заголовка бланка, он был утвержден в 1948 году.

Как остаться жить в Мьянме надолго

Вот именно FRC как раз и является самым важным документом для проживания в Мьянме. Если она есть – то паспорт уже фактически не нужен. По крайней мере, семьи индийцев и китайцев, однажды въехавшие на территорию Мьянмы, спокойно живут по FRC десятилетиями, продляя его каждый год в Иммиграционной службе Мьянмы. При этом срок действий их национальных паспортов уже давно истек, и они фактически являются лицами без гражданства. У них рождаются дети, и на основании FRC родителей они тоже получают свои FRC. Дети с FRC могут учиться в обычных школах, тем не менее, по их окончанию у них нет прав поступать в военные академии, технические и медицинские вузы (в вузы другого профиля – без проблем). Еще на обладателей FRC не распространяются социальные гарантии граждан Мьянмы, хотя эти социальные гарантии – такая мелочь, по поводу которой никто особо не заморачивается.

Конечно, если у обладателя FRC нет действующего паспорта вообще, или в его паспорте нет действующей мьянманской визы – то ему закрыт путь за пределы Мьянмы. Хотя мьянманцы при этом подчеркивают: «закрыт путь по воздуху». Потому что мьянмано-китайская граница настолько дырявая, что пересечь ее не составляет никакого труда. А на пунктах пропуска в Тачилейке, Мьявади и Котауне с мьянманскими и тайскими пограничниками всегда легко договориться – было бы что им предложить.

Интересно, что человек, проживший несколько лет с FRC, уже может просить NRC – «нэйшнал реджистрэйшн кард». А NRC – это уже карта гражданина Союза Мьянма. Сколько лет нужно для этого прожить с FRC – никто точно не говорит. В каждом случае вопрос решается индивидуально. В том числе и с учетом личной заинтересованности ответственного за это чиновника.

Сейчас в очередь за NRC в массовом порядке стоят китайцы, которые приехали сюда несколько лет назад, да и осели тут. По мьянманскому законодательству сделки с недвижимостью и частный бизнес можно регистрировать только на граждан страны, поэтому они после получения NRC наперебой предлагают приходящим сюда китайским фирмам услуги по регистрации на них юридических лиц или по покупке земли и жилья. Нужно сказать, что некоторым из них в итоге действительно улыбается счастье.

После рассказа о годовой специальной визе и о FRC становится ясно, почему в Мьянме фактически никому не нужна социальная виза. Во-первых, она однократная, и после выезда из Мьянмы ее нужно оформлять снова. Во-вторых, ее оформляют лишь те, кто приезжает в Мьянму погостить к родственникам на срок, превышающий тот, который дается по туристической визе (то есть, больше четырех недель) – а таких людей мало. Те же иностранцы, кто имеет жен-мьянманок, предпочитают делать себе через знакомых именно годовые специальные визы с FRC, и спокойно живут по ним, даже если в Мьянме у них нет никакого бизнеса.



Интересные комментарии:

reedcat1965 Jun. 17th, 2010 06:00 pm
а зачем при наличии счета в Таиланде туда регулярно ездить? Банкоматы, я думаю, в Мьянме есть, бабло можно снимать по карточке.


dragon_naga  wrote: Jun. 17th, 2010 06:20 pm
А Вы где видели в Мьянме банкоматы? ))))

Оплачивать услуги картой в некоторых отелях Вы можете, но с дикой комиссией. Это возможно только потому, что Вы делаете перечисления с Вашего счета вне Мьянмы на другой счет (счет отеля), который также находится вне Мьянмы (например, в Бангкоке или Сингапуре). То есть, формально платежная операция не пересекает границы Мьянмы, хотя физически Вы находитесь в этой стране. Поэтому с Вас не берут 10%.

А теперь задумайтесь, как с позиции мьянманского законодательства выглядела бы Ваша операция по перечислению денег в Мьянму и снятие их в наличном виде через мьянманский банкомат без взимания 10%? Это не говоря уже о том, что наличные доллары в Мьянме выдавать нельзя - банки могут выдавать только специальные чеки (FEC), номинированные в условных единицах, равных доллару.


pollijin wrote: Jun. 17th, 2010 06:05 pm
Меня до сих пор мучает любопытство: зачем мьянмарцам нужно было знать мой цвет глаз, цвет волос и телосложение?:)


dragon_naga  wrote: Jun. 17th, 2010 06:28 pm
Обратите внимание на дату утверждения всех этих бланков - 1948 год, первый год независимости страны.

На самом деле это - бланки учета бирманцев, которые разработали еще британские колонизаторы. Для многих из них все азиаты были на одно лицо (да и с фотографиями тогда было далеко не везде так просто, как сейчас, и качество их оставляло желать лучшего), и чтобы опознать человека, требовались именно такие параметры как рост и телосложение.

А бирманцы просто не стали заморачиваться, взяли и все это механически скопировали для бланков уже независимой Бирмы.

Да... еще причина, на мой взгляд, в том, что по имени мьянманца было сложно опознать - в то время у мьянманцев было по одному, максимум по два имени. Поэтому понять, который из множества Аунгов или Чжо перед вами, - можно было только при более детальном его описании.