Автор Тема: О погоде и климате в Мьянме  (Прочитано 3297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

myanmartravel.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
О погоде и климате в Мьянме
« : Май 10, 2010, 11:01:47 pm »
О погоде и климате в Мьянме

Пишет dragon_naga, источник: http://dragon-naga.livejournal.com/32535.html, 10 мая 2010

В эти дни уже давно над всей Мьянмой должны идти тропические ливни. Тем не менее, этот год оказался богатым на климатические сюрпризы. Жаркий и сухой сезон продолжается.

В марте синоптики начали сообщать о температурных рекордах. 26 марта в Мониве температура была 43,5 градусов в тени. В провинции Сагайнг выдался самый жаркий март за последние 46 лет. В Минбу (провинция Магвэ) было еще жарче – там температура 6 апреля поднялась до 45,6 градусов. 7 апреля в Нэйпьидо было 43,5 градусов (я почувствовал это на своей рабочей шкуре – офисной белой рубашке и черных брюках, - потому что как раз в этот день находился там). Это был температурный максимум за 27 лет.

В Янгоне среднемесячная температура в апреле превысила обычные показатели на 5-6 градусов. Учитывая то, что два года назад, во время циклона Наргиз, большинство высоких деревьев с раскидистой кроной попадали и тенистых мест стало гораздо меньше, такие погодные аномалии не особо приятны для янгонцев. Ко всему этому прибавляется другая природная аномалия – отсутствие дождей.

Обычно дожди в Мьянме начинаются в первых числах апреля. Собственно, Тинджан, когда люди обливают друг друга водой, как раз и знаменует приход дождливого сезона после полугодового отсутствия осадков (последний дождь обычно выпадает в конце октября – начале ноября). В этом году случилось странное: небольшой дождь был в январе (никто из янгонцев не может вспомнить второго такого случая за всю жизнь), зато Тинджан начался при абсолютно сухой, ясной и жаркой погоде.

Такая погода продолжается и до сегодняшнего дня. В некоторых районах Янгона по разу прошли небольшие дожди, но далеко не везде, и не такой силы, как обычно в это время. По сути это были обычные моросящие дождички, которые можно часто видеть в Москве и которые совсем не похожи на тропические ливни Юго-Восточной Азии. Для Янгона гроза в начале мая – это совсем не поэтический оборот. Обычно сухой сезон сменяется на влажный прохождением мощного атмосферного фронта с резким падением давления и шквалистым ветром (собственно, циклон Наргиз как раз и был таким атмосферным фронтом, меняющим один сезон на другой).

Естественно, все кинулись за разъяснениями к метеорологам. Бывший генеральный директор Департамента метеорологии и гидрологии У Тун Лвин разъяснил журналистам, что налицо эффект Эль Ниньо, который вполне может привести к тому, что с мая по август будет довольно сухая и жаркая погода. По его словам, наводнения в Европе в феврале и позднее начало дождливого сезона в ЮВА – взаимосвязанные факторы, и одно вытекает из другого. Согласно многолетним наблюдениям, когда в Европе случались зимние наводнения, влажный сезон на юге Азии запаздывал. Соответственно, до августа число выпавших осадков составит половину обычной нормы. Вряд ли кого утешит тот факт, что это предсказание - для Нижней и Верхней Мьянмы: на севере страны эффект Эль Ниньо не столь очевиден, и там количество осадков не будет сильно отличаться от среднегодовой нормы.

Такие предсказания могут обнадежить туристов, но отнюдь не радуют тех, кто живет в Мьянме постоянно. Жара надоела всем, и все ждут прихода дождей. Пока прогнозы Департамента метеорологии и гидрологии следующие: дождливый сезон в южной Мьянме начнется во вторую декаду мая, а в дельте Иравади – в третью декаду. Уже упоминавшийся доктор Тун Лвин не исключает, что такой поздний приход дождливого сезона спровоцирует атмосферные бури и штормы и призывает людей готовиться к этим явлениям природы. «Вероятность прохождения шторма по прибрежной территории Мьянмы составляет 50 процентов», - утешил сограждан доктор. Нужно ли говорить, что Янгон как раз и относится к прибрежным территориям страны. По словам доктора, приход муссонов в период с 1877 по 2009 год знаменовался 49 штормами, которые пересекали территорию Мьянмы. До конца мая в среднем по стране ожидается от 5 до 7 дождливых дней. Поэтому доктор призвал тех, кто живет вдоль берегов рек, на всякий случай готовиться к наводнениям, хотя и заметил, что в мае критического уровня реки вряд ли достигнут.

Доктор Тун Лвин со своей темой штормов не в первый раз будоражит общественное мнение. В мае он стал автором буклета, изданного да деньги специального фонда добровольных жертвователей и посвященного описанию различных типов и категорий штормов. Этот буклет, вышедший тиражом в 69 тысяч экземпляров, распространяется среди моряков, рыбаков и жителей прибрежных районов Мьянмы. В буклете доктор растолковывает всем желающим читать его тексты, как надо правильно понимать предупреждения метеорологических служб и как на них реагировать. Кроме того, разъяснено, что должны делать жители в случае вызванных штормом других природных явлений – прежде всего наводнений, селевых потоков и оползней. Доктор считает, что своим буклетом он делает крайне нужное и полезное дело, и через мьянманские газеты призывает звонить тех, кто согласен оплатить печать дополнительного тиража (янгонский телефон доктора прилагается).

Климатическая тема оказывает существенное влияние и на потребительский рынок. Например, уже ясно, что убытки понесут продавцы зонтиков. Конечно, это будут не критические убытки, потому что многие мьянманцы гуляют под зонтиком не только в дождь, но и в солнце. Однако, вся фишка в том, что именно при дожде и ветре зонты чаще портятся и нужно покупать новые. А главное – опять пошли вверх снизившиеся было в марте показатели продаж генераторов. Внеплановое продолжение сухого сезона – это конец надеждам на то, что скоро Янгон будет наслаждаться 24-часовым электричеством (потому что пересохшие реки не позволяют гидроэлектростанциям работать в полную силу).

Один из торговцев, чье мнение приводит «Мьянма таймс» не скрывает радости по этому поводу (учитывая повод для радости – следует все-таки отнестись к ней как к своеобразному проявлению садо-мазо): «Мы обычно продавали в месяц по 80 генераторов, а со второй недели апреля уже имеем заказы на 130-150!». И это несмотря на рост цен на материалы и комплектующие для этих устройств. Стоимость железа, идущего на корпуса генераторов, из-за роста курса кьята к доллару, повысилась в апреле с 4600 до 5200 кьят за один висс. Газеты особо подчеркивают, что торговцы не спешат повышать цены, надеясь получить свою прибыль за счет увеличившегося оборота. Тем более, что многие покупатели уже оплатили покупку заранее. Цены на генераторы остаются примерно такими же, как и год назад: примерно от 1,9 миллионов кьят (т.е. около 1900 долларов) за 5-киловаттный генератор, до 2,55 миллионов – за генератор мощностью 10 киловатт.