Автор Тема: Мьянма: в попытке избежать туристические маршруты  (Прочитано 6710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

myanmartravel.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
Мьянма: в попытке избежать туристические маршруты

Автор текста и фотографий: olgry, источник: http://community.livejournal.com/adventure_guild/740780.html

Cо мной такое было впервые... Мы (я и Вера) планировали путешествие в Мьянму больше месяца, изучая каждый километр по картам Google Earth, читая отчеты на форумах и путеводитель Lonely Planet по Мьянме, отыскивая по гео-тегам фотографии на фотохостингах, проводили часы в разговоре с нашими друзьями Димой и Наташей — теми, кто недавно вернулся из Мьянмы. И, что называется, переподготовились — первые симптомы перегрузки информацией появились еще дома: засыпая накануне вылета мы почувствовали, что наше любопытство и интерес к Мьянме пропал. Нам казалось, что об этой стране мы знали практически все, мы находили в интернет уже ставших нам знакомыми одних и тех же персонажей деревень, куда возят туристов, племен длинношеих и татуированных женщин. Было ощущение, что мы уже были в Мьянме и наши ожидания увидеть что-либо новое улетучивались. Но билеты куплены, визы открыты и, перечеркнув несколько предполагаемых маршрутов нашего путешествия, постараясь стереть все, что мы узнали о Мьянме хорошим застольем накануне вылета с провожающими нас друзьями, мы утром в дрибадан вылетели из Минска и, спустя 12 часов свеженькие прилетели в Бангкок. Столица Таиланда, Бангкок неминуем для желающих попасть не только в Мьянму - Бангкок является ключевым пунктом для всех, путешествующих по Юго-Восточной Азии, транспортной развязкой на все направления.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

БАНГКОК

Для меня одним из самых первых и приятных впечатлений в любом путешествии является первый глоток воздуха на выходе из аэропорта. Ранним февральским утром, в Бангкоке наши легкие наполнил влажный и теплый тропический воздух.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

В Бангкоке у нас были сутки на дополнительные приготовления к путешествию по Мьянме — мы собирались купить здесь средство от комаров, пару футболок, шорты и солнцезащитный крем, убежденные после прочтения отчетов в интернете о том, что эти мелочи нельзя будет найти в Мьянме. Улица Кхао Сан в Бангкоке небольшая, но известна абсолютно всем самостоятельным путешественникам, путешественникам с рюкзаками — бэкпакерам. Круглый год сюда заезжают сотни бродяг со всего мира. Дешевая уличная еда, недорогие отели (гэстхаусы), множество турагентств, продающих билеты в любую точку мира и насыщенная ночная жизнь делают это место началом и завершением всех путешествий в этом регионе. Наверное, этим ранним утром мы оказались первыми на улице Кхао Сан, после уборщиков разметавших по сторонам следы вчерашнего веселья. Каждое утро Кхао Сан похож на главную площадь любого городка утром после новогодней ночи. Спустя час начали проявляться основные обитатели этой улицы —  бродяги с дредами на голове, татуировками на теле и свободой в глазах.
Я с удивлением заметил, что с прошлого путешествия по Индии у меня изменилось отношение к этим людям. Раньше я тоже в первый день путешествия менял облик, одежду, клеймил себя  оккультными знаками и обвешивался многозначительными атрибутами восточного культа и фенечками. Теперь совершенно не хочется кем-то себя называть и к какой-то формации людей относить, я стал чувствовать большую свободу и понимать выражение Брюса Ли «Непривязанность ни к чему, в том числе к непривязанности». В этот раз бэкпакеры напомнили мне скаутов, со своими атрибутами, знаками отличия, нашивками на рюкзаки. А может я просто устал с дороги. Вот открылись первые харчевни — супчик Том Ям, отдохнули от перелета и вечером влились в обычный ритм этой улицы, пили, гуляли, общались с падшими женщинами, кормили рыбок своими ногами (массаж - пиллинг стоп тысячами маленьких рыбок, которые отгрызают старую отмершую кожу на ногах). Наутро мы были в унисон обычному утру на Khao San  - в состоянии неизбежного глубокого похмелья. Вернее, это было уже не утро, а 3 часа после полудня и мы едва успели на самолет в мьянманский город Янгон. Кстати, майки, средство от комаров, солнцезащитный крем — ничего не купили. Не до этого было.

Так эта улица выглядела лет 50 назад...

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

А сейчас выглядит вот так:

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Дредмейкерша

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Продавец нарезает и любезно выковыривает косточки из арбузов.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Одинокая голова

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Голодным не останется никто.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Жучки и червячки к пиву.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Трубочки с мяском

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Улица Кхао Сан.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Вьетнамки всех цветов радуги

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Манекен:

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Массаж - пиллинг стоп тысячами маленьких рыбок, которые отгрызают старую отмершую кожу на ногах.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

ЯНГОН

Пара часов на самолете из Бангкока и мы в Янгоне, самом крупном городе Мьянмы, но не в столице. Столицу недавно перенесли в другое место по велению астрологов. Аэропорт в Янгоне аккуратный, работники смешные, внимательные и спокойные. Минут 10 подождали, пока нам шлепнут в паспорт печать с визой (визу мы делали по прибытию, заранее оформляя ее через интернет на сайте http://www.myanmarvisa.com). Еще минут 5 рассыпался в любезностях мужчина в юбке с красным от бетеля ртом, просил запомнить его имя, хотя до сих пор я даже не представляю где бы мы могли его встретить еще раз. На выходе из аэропорта нас ждал единственный таксист. Было чисто, много зелени и цветов. Воздух отличался от тайского запахом и был более сухой.

Рассвет в Янгоне:

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Таксист подождал пока я выкурил сигаретку. Мусорки рядом я не видел и спросил полицейского куда выбросить окурок. Он сказал — кидай прямо здесь, на чистый асфальт. Я так и сделал, а он поднял окурок и спрятал у себя в кулачке, дабы больше он меня никогда не смущал. И такое отношение в Мьянме везде. Такси, японская машинка старше меня была с дыркой в днище, можно было высунуть пол ступни наружу. Двери без обивки, без ручек, без стекол, вообще без ничего. Просто двери.

Тоже рассвет в Янгоне, только позже:

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянманцы очень любят читать. Все три государственные газеты и книги.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Янгон —  очень дружелюбный и колоритный азиатский город. В первый вечер было безумно вкусно скушать утку по-пекински в реcторане Golden Duck на самом берегу реки Янгор, сходить в ночной (правильее сказать вечерний) клуб «Спортбар», похлопать в ладоши девушкам певицам, подарить одну гирлянду самой красивой девушке и вторую, утешительную, самой некрасивой;  пообщаться с первой, подружиться с ней, обменяться аськами, договориться о следующей встрече и вечной дружбе. Фотоаппарат тогда вечером не брал, но девушек покажу в других мгновениях, в следующих постах. А пока...

Высотные работы (без страховки):

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

А это вид на работников в целом:

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

После посещения самой главное достопримечательности Мьянмы — золотого Шведагона к нам вернулось ощущение того, что мы переподготовились и перепланировали наше путешествие. Прогуливаясь вокруг золотого чуда мы ловили себя на мысли, что уже видели все это, причем со всех ракурсов.

На самом деле стометровое ритуальное сооружение, покрытое чистым золотом больше похожее на инопланетный корабль, чем на буддистскую ступу, не может не впечатлять. Конечно же впечатляет, впечатляет золото и, особенно, как пел БГ «Золото на голубом», когда на закате включается подсветка и перед нами во всем величии на фоне синего, темнеющего неба оказывается «мерцающе-бряцающее чудо», как назвал Шведагон Редьярд Киплинг.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Конечно же Шведагон впечатлил, но хотелось большего... Хотя бы такого ощущения, какие у меня были в малюсеньких, спрятанных в горах тибетских монастырях, палатке тибетского кочевника или жилищи лекаря-травника. Может быть ощущение и было, но оно дробилось на тысячи кусочков, чтобы разделиться между тысячами туристов, приехавших поглазеть на золотую пагоду.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Вечером того же дня мы решили что полностью исключаем из нашего маршрута «Золотой Камень», Баган и озеро Инле — все пункты так называемого золотого треугольника Мьянмы.
Наверное, причина этого - это  обычный эгоизм: избегать популярных туристических мест, не желая довольствоваться кусочками, частичками дробленного на части ощущения.

А это ресторан Каравэйк на озере Кандоджи в Янгоне.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Итак, мы исключили из нашего маршрута золотой треугольник Мьянмы и автоматически получили вытекающие за этим решением проблемы. Первая проблема — закрыты для посещения туристами и даже местными некоторые северные, южные и восточные регионы Мьянмы, которые могут отказаться самыми интересными, ввиду их географического положения и сохраненного до сих пор уникального этнического состава населения этих районов. Вторая проблема — все регионы, которые нам остаются, не связаны между собой и все вариации ответа на вопрос «как добраться» так или иначе содержат главную дорогу страны «Янгон — Мандалай» Это приведет к тому, что мы будем вынуждены несколько раз возвращаться в одно и тоже место, в Янгон и Мандалай. Тогда мы даже не представляли, чем мы будем заниматься месяц в этой стране, где мы найдем здесь незабываемые впечатления. Собирать по крупицам не хотелось. Мы хотели, чтобы нечто «взорвало», удивило, восхитило бы и осталось бы уникальным опытом, как это было в Индии, в Тибете, Вьетнаме. 
Завтра выезжаем в Мандалай на поезде. А куда дальше - пока не известно...

МАНДАЛАЙ

Из Янгона мы добрались в Мандалай на поезде за 40 долларов. Это единственная возможная цена для иностранцев и единственно-возможная валюта для туристов. Поезд как поезд — старый, медленный. Понравилось, что сильно раскачивался из стороны в сторону.

Поезд не слишком ужасный, чтобы запомниться, не слишком хороший, чтобы получить удовольствие, слишком медленный, чтобы не жалеть о потерянном времени и не слишком дешевый, чтобы радоваться более низкой ценой в сравнении с самолетом (на самолете в одну сторону Янгон — Мандалай стоит 86 долларов). Попутчики — добрая и приветливая пара.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Честно говоря, от города ожидали больше — сводил с ума незнакомый сладкий цветочный запах на подъезде к городу с волшебным названием, в честь которого Робби Уильямс спел песню Road to Mandalay.

Everything I touched was golden
Everything I loved got broken on the road to Mandalay
Every mistake I've ever made has been rehashed and then replayed
As I got lost along the way

Перевод:
Все, к чему я прикасался, превращалось в золото,
Все, что я любил, было разрушено по дороге на Мандалай
Каждая ошибка, совершенная мною, повторилась, но как-то иначе,
Пока я искал верный путь.

Мандалай разбит квадратами на абсолютно одинаковые улицы, по симметричным сторонам которых беженцы из Китая, ставшие уже, впрочем, бирманцами, открыли там свои teashop-ы и магазины. Бирманцы, в отличии от них, чистюли. Много мусульман и христиан.

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Мьянма - в попытке избежать туристические маршруты

Продолжение следует...