Автор Тема: Пляжный туризм Мьянмы. Общая информация  (Прочитано 5294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

myanmartravel.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
Пляжный туризм Мьянмы. Общая информация

Автор текста: dragon_naga, источник: http://dragon-naga.livejournal.com/16204.html

Выкладываю кусок из моего доклада по пляжному туризму в Мьянме. Это – фрагмент вводной части.

Этот вводный текст, несмотря на его сухость, все-таки важен – для лучшего понимания ситуации. В основе этой части – информация, полученная во время встреч с замминистра отелей и туризма бригадным генералом Эй Минт Чжу, сотрудниками мьянманских министерств, мьянманскими бизнесменами и журналистами.

Доклад этот был подготовлен в прошлом году для одной из российских компаний, которой после кризиса стало не до туризма и не до Мьянмы.


У нынешнего поколения генералов, управляющих Мьянмой, сложился свой, особый подход к развитию туризма, отличный от того, который исповедуют тайские власти. Для них Таиланд при всем коммерческом успехе – страна, в которой воплотились наихудшие последствия от бесконтрольного развития туризма, основанного на пороках человека.

Руководство Министерства отелей и туризма считают, что они должны прежде всего звать в гости тех людей, кому интересны исторические и культурные достопримечательности Мьянмы. Те, кто любит более спокойный отдых, могут побродить по огромному городу древних пагод – Багану, сравнимому только с более известным Ангкор-Ватом в Камбодже. Любители более активного отдыха могут поездить на лодке по озеру Инле, посмотреть, как живут на воде люди, как на плавучих грядках растут помидоры. А те, кто исповедует более экстремальное времяпровождение, могут совершить трекинг по горам «золотого треугольника», или посетить племя людоедов на северо-западе страны.

Именно поэтому «пляжное» направление всегда рассматривалось руководством Мьянмы как некая второстепенная ветвь в общем потоке туристов. Фактически пляжи считались местом для отдыха тех, кто уже полазал по горам или посмотрел другие достопримечательности. Поэтому «пляжное» направление мьянманского туризма начало серьезно развиваться сравнительно недавно – первые хорошие ризоты в Нгапали и Нгве Саунг появились примерно в 2005-2006 годах.

В беседах с руководством Министерства отелей и туризма Мьянмы приходится объяснять очевидные, но до сих пор не оцененные им в полной мере факты о том, что Россия – холодная страна, что люди в ней могут плавать в реках только 1,5-2 месяца в году, и что главное, что ищут россияне зимой – это не пагоды и дикие племена, а прежде всего теплое море и расслабляющий отдых на красивом пляже.

Настороженность руководства Мьянмы подкрепляется еще и заботой о нравственном здоровье граждан страны – такого рода тенденции достаточно часто проявляется в патерналистски устроенных азиатских обществах. По мнению нынешних мьянманских военных руководителей  (совсем не беспочвенному), туризм по-тайски изменил жителей королевства, сделал их более расчетливыми и циничными, развратил их, убив в них многие добрые чувства и представления о морали. В то же самое время, все, кто бывает в Мьянме, отмечают открытость и доброжелательность местных жителей, отсутствие у них цинизма и расчетливости, а также их честность и простоту в общении. Хотя и тут ситуация медленно и постепенно меняется не в лучшую сторону, но до сих пор в провинции можно ходить по рынку с раскрытой сумкой с кошельком – и никто не подумает его украсть.

Все это привело к очень осторожному подходу руководства Мьянмы к развитию «пляжного» направления туризма. Даже реклама туристических достопримечательностей страны прежде всего направлена на пропаганду культурно-исторического туризма, а пляжи рассматриваются лишь средство для более полного удовлетворения желаний этой категории туристов.

Тем не менее, осторожный подход не означает, что на этом пути власти Мьянмы чинят какие-либо препятствия тем, кто приходит на пляжи Мьянмы с инвестициями и собственными проектами. Процедура инвестирования в строительство отелей и ризотов одинаковая по всей стране, и те, кто строит объекты на побережье, совсем не являются инвесторами второго сорта. Осторожность проявляется в отсутствии у властей программ привлечения туристов на пляжи Мьянмы и некоторая инертность в налаживании легких и быстрых путей до этих территорий.

Дорога из Москвы до Янгона

Прямой авиарейс из Москвы до Янгона отсутствует.

Из аэропорта Янгона в настоящее время на регулярной основе осуществляются международные рейсы в Бангкок (до 7 рейсов в день), Сингапур (до 3 рейсов в день), Куала-Лумпур (1-2 рейса в день), Пекин (3 раза в неделю), Тайбэй (3 раза в неделю), Калькутта (1 раз в неделю),  а также в китайские города Куньмин (3 раза в неделю по 2 рейса – один из Мандалая) и Гуанчжоу (3 раза в неделю).

На сегодняшний день самым популярным путем из России в Мьянму остается маршрут через Бангкок, выполняемый тайской компанией «Thai Airways International». На пути из Москвы рейсы в Бангкоке отлично стыкуются и полет занимает в общей сложности 11 часов (вылет из Москвы в 18.20 московского времени, прибытие в Янгон в 8-45 янгонского времени). Обратный полет менее удобен – приходится вечером вылетать из Янгона в Бангкок, там ночевать и утренним рейсом лететь в Москву. Время в пути с учетом пребывания в Бангкоке – более суток (вылет из Янгона в 19-40 янгонского времени, прибытие в Москву – в 16-50 московского времени).

Часто используется путь через Сингапур. Он занимает несколько больше времени, а в период гражданских волнений в Таиланде осенью-зимой 2008 года этот маршрут фактически стал основным для желающих добраться из Москвы в Янгон. Оптимальное время в пути из Москвы в Янгон через Сингапур – около 15,5 часов (вылет из Москвы в 14-25 московского времени, прилет в Янгон в 9-20 янгонского времени). Обратно из Янгона в Москву путь занимает около 19,5 часов (вылет из Янгона в 16-40 янгонского времени, прибытие в Москву – в 8-30 утра московского времени).

Ранее существовал еще один удобный маршрут – через Доху (Катар), выполняемый авиакомпанией «Qatar Airways». После событий осени 2007 года под нажимом на правительство Катара извне он был закрыт. Тем не менее, руководство авиакомпании неоднократно заявляло, что в случае положительных сдвигов в построении демократии в Мьянме авиакомпания готова возобновить полеты.


Основные направления культурно-исторического и экстремального туризма, развиваемые в Союзе Мьянма:

- Экскурсии по главному городу страны Янгону. Осмотр достопримечательностей, связанных прежде всего с буддистской культурой (комплекс Шведагон, статуя лежащего Будды, пагоды) и историей (национальный музей), а также знакомство с городом (посещение рынка в китайском квартале, покупка сувениров на Боджок-маркете, посещение янгонского порта, посещение зоопарка Янгона, знакомство с мастерством стеклодувов, обзорные экскурсии по центру города и т.д.),

- Баган – город древних пагод. Особым пунктом программы всегда было наблюдение заката с вершины одной из самых высоких пагод (или со смотровой вышки). Здесь же – посещение горы Попа, потухшего вулкана, места паломничества местных буддистов, где обитают духи природы (на вершине – монастырь со статуями духов).

- Озеро Инле. Знакомство с бытом людей, живущих на озере, экскурсия по плавающим огородам, посещение кузницы драгоценных металлов, фабрики по кустарному изготовлению тканей, мастерских по производству сигарилл, лакированных коробочек, традиционной бумаги и т.д. Посещение пагоды и монастыря на озере.

- Мандалай. Второй по величине город Мьянмы. Здесь туристам предлагают дворец короля Миндуна, ряд пагод, наблюдение за завтраком монахов в Амарапуре, а также красивый закат с горы. Отдельно предусматриваются поездки в расположенный неподалеку городок Пин У Лвин, где основная достопримечательность – большой ботанический сад.

- Чьяуктхийо. Это место, расположенное в 160 км. по автодороге на восток от Янгона и затем 12 километров пешего перехода, знаменито тем, что там на самом краю утеса, нависая над пропастью,  лежит позолоченный камень со смещенным центром тяжести. Считается, что он удерживается на обрыве только за счет «волоска Будды».

- Трекинги по горам Мьянмы, и сплав по рекам, знакомство с природными феноменами и жизнью племен, ведущих первобытный образ жизни. Особенно популярны трекинги по горам «золотого треугольника» на территории племени Ва (восток страны, граница с Китаем Лаосом, Таиландом) из городка Чьянтонга. Существуют также другие трекинги – на севере и на северо-западе страны (в том числе знакомство с жизнью племени Нага, до недавнего времени бывших людоедами).


Три основных направления «пляжного» туризма в Мьянме:

- Южные острова (архипелаг Мергуи) – дайвинг, рыбалка, пляжный отдых, экскурсионная программа по островам, посещение национального парка-заповедника на острове Лампи,

- Нгве Саунг и Чаунг Та (западное побережье) – пляжный отдых, сноркеллинг, экскурсионная программа,

- Нгапали (северо-западное побережье) - пляжный отдых, сноркеллинг, экскурсионная программа, гольф.


Проблема санкций. Говоря о туризме, нужно упомянуть и о действующих санкциях против страны. Санкции введены как инструмент политического давления на военные власти Мьянмы, которые, по мнению Запада, виноваты в том, что до сих пор не провели выборы и не сформировали демократически избранные органы власти. Западным туристам не рекомендуют посещать страну, потому что их туристические деньги пойдут на поддержание власти «военной хунты», а посещая некоторые объекты, они тем самым выражают согласие с тем, что при их строительстве или реставрации якобы использовался подневольный труд. Туристов пугают также тем, что при диктатуре власть никто не выбирал, она назначила себя сама и никому не подконтрольна, а поэтому в их отношении, якобы, может быть безнаказанно учинен любой произвол.

Такого рода аргументы действуют на часть потенциальных гостей Мьянмы (хотя туристов из Западной Европы тут довольно много), которые к тому же не хотят сложностей при посещении других стран с паспортом, в котором стоит мьянманская виза. Санкции отпугивают и потенциальных инвесторов в туристический сектор Мьянмы.

Между тем, природа щедро наделила Мьянму теплым и солнечным зимним климатом, прозрачным чистым морем, великолепным белым песком, красивой береговой линией. В отличие от того же Таиланда никто не уезжает из Мьянмы неудовлетворенным, и туристические форумы почти всегда содержат только восторженные отзывы об отдыхе в Мьянме.


Статистические данные. В 2007-2008 финансовом году (в Мьянме традиционно временная статистика привязана к финансовым годам, заканчивающимся 31 марта) Мьянму посетило 219,9 тыс. туристов. Большая часть (139,7 тыс., или 63,5%)  – из Азии (Таиланд – 15,2%, КНР – 14,2%). На втором месте по числу приехавших туристов стоят страны Западной Европы (49,9 тыс. туристов, или 22,7% от общего числа), в тройке лидеров здесь – Германия, Франция и Испания. Интересно, что из США (страны - инициатора санкций против Мьянмы) приехало 13,8 тыс. человек (6,29%).

Из России, которая считается стратегическим партером Мьянмы, отвергает введенные против нее санкции и заявляет и необходимости развивать с ней отношения, в 2007-2008 финансовом году приехало всего 1849 туристов – это 0,84%.

В этот же период на территорию Мьянмы приземлилось 42 авиачартера с 4758 туристами, в том числе – из западноевропейских стран. Из России не было направлено ни одного туристического чартера.

Следует отметить, что после янгонских событий осени 2007 года туристический поток в Мьянму (прежде всего из стран Западной Европы) сократился примерно на треть, поэтому приводимые здесь цифры иллюстрируют один из самых «провальных» годов в плане туристической активности. В 2008 году наметилась тенденция к росту потока туристов, но пока неясно, как на эту тенденцию повлияет мировой финансовый кризис.

Что касается инвестиций, то согласно статистике Министерства отелей и туризма, объем иностранных инвестиций в строительство отелей и коммерческих комплексов составил 1120,9 млн. долларов в 35 проектов. Из них 30 проектов на сумму 772,4 млн. долларов уже завершено, 5 проектов находятся в стадии строительства.
 

* * *
 

Учитывая все эти факторы, следует признать, что «пляжное» направление мьянманского туризма у российских туроператоров значительно недооценено. При наличии у части туристов определенной «усталости» от Таиланда (а с осени 2008 года – еще и боязнь политических катаклизмов в этой стране) можно говорить о том, что сейчас – довольно удобный момент для переориентирования туристических потоков на мьянманское направление. По оценкам специалистов, самой большой проблемой на пути этого является отсутствие быстрых и удобных маршрутов до пляжных территорий как вне страны (отсутствие прямого рейса из России в Мьянму), так и внутри (плохие дороги и достаточно проблематичное авиасообщение).

В этой связи позиция властей Мьянмы – довольно двойственная. С одной стороны, они приветствуют инвестиции в развитие «пляжных» территорий, а с другой – мало что делают, чтобы туристы могли легко, быстро и комфортно до них добраться. Мало обращается внимания и на развитие инфраструктуры вокруг этих территорий – все ризоты имеют собственные генераторы и автономные источники пресной воды с водонагревателями, поскольку сколько-нибудь хорошо налаженного централизованного электро- и водоснабжения на этих территориях просто нет. Это объективно снижает инвестиционную привлекательность земли на пляжах и заставляет инвесторов много раз подумать, прежде чем вложиться в тот или иной проект.

К этому следует добавить, что для иностранных физических и юридических лиц права собственности на землю нет. Любые иностранные инвестиции оформляются на условиях BOT (Build, Operate, Transfer). Фактически речь идет о концессии на 30 лет с дальнейшей передачей объекта государству. По условиям контракта в ряде случаев возможно продление срока концессии после 30 лет еще на 1-3 пятилетних срока. Эти условия также не всегда приемлемы для иностранных инвесторов, желающих вкладывать деньги в строительство туристических объектов на территории Мьянмы.

Для российских инвесторов немаловажно и то, что договор о защите инвестиций между Россией и Мьянмой до сих пор не подписан.


http://dragon-naga.livejournal.com/16204.html