Автор Тема: Кентунг (Чьянтоун)  (Прочитано 3749 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

myanmartravel.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
Кентунг (Чьянтоун)
« : Апрель 22, 2009, 02:40:58 pm »
Кентунг (Чьянтоун)

Продолжение.
Начало: http://myanmartravel.ru/index.php/topic,12.0.html

Мьянма (Бирма)

расхваленный путеводителем гестхаус для иностранцев нам совершенно не понравился - неприветливая и жадная хозяйка, далеко и евроремонт - и мы решаем вечером пойти в город поискать жилье подешевле и ближе.

... полная темнота - едва нарушаемая редкими лампочками, висящими на проводах над дверьми и тускло освещающими пятачок в метр шириной - и чуть помигивающими в такт тарахтенью генераторов. Кое-где под лампочками шевелятся тени (светлая майка, темное лицо); слышны приглушенные голоса, иногда смех; однажды мы проходим мимо жаровни, пахнущей углем и печеным мясом - но чаще на улице никого нет. Мы идем наугад, только вспарывающие темноту фары мопедов слепят и заставляют испуганно жаться к угадываемой обочине...

все, как в Камбодже, с той разницей, что ни малейшего чувства опасности эти шевелящиеся тени не вызывают. Кажется, к нам иногда присматриваются, а мы ведь и впрямь странные: две долговязые по местным меркам фигуры, да еще и с коляской, наощупь пробирающиеся сквозь темень... Но это ненапряженное, доброжелательное любопытство, и я пару раз улыбаюсь и машу рукой в сторону домов - оттуда чудится ответное движение. Однажды около нас (присевших под лампочкой разобраться в карте города) тормозят несколько мопедов, подростки - спрашивающие, не заблудились ли, и не нужно ли помочь? -

"Center? 10 more minutes straight on..."

... за насыпью и двумя здоровенными каменными тумбами - воротами старого города (стены давно разрушены) - дома сгрудились стеною и начался старый Кентунг. В темноте смутно белеют стени монастыря и золотая поблескивающая далеким отблеском ступа; угадываются деревянные дома, каменные стены с башенками - за ними опять монастыри, сады - мы идем дальше и нам очень странно и очень волшебно: проблеск пляшущего свечного огонька в окне, две темных фигуры у стены и обрывок фразы на запредельно странном языке, мягкий звук гитары, цыканье цикад, и... а, черт! - невидимая колдобина под ногами, в которой застревает колесо коляски... Тихон пугается темноты и приходится взять его на руки.

в конце улицы мерцают красноватые стены... мы выходим на площадь, с чуть подсвеченным китайского вида храмом с зубчатой многослойной крышей. За площадью снова море темноты...

ни одной зацепки за привычное... нездешнее, сумеречное, древнее место. Этого удивительного становится слишком много для нас, уставших от дороги и переполненных увиденным, и мы решаем вернуться.

... на обратном пути света уже почти нет - не видно и людей - глубокая ночь...

когда через полчаса ходьбы мы возвращаемся, на часах - восемь вечера.

* * *

Мьянма (Бирма)

на самом деле штат Шан населен по большей части не бирманцами (народностью бамар), а разными народами и горными племенами, среди которых самый многочисленный - шаны, говорящие на тайском диалекте. Город Кентунг и был основан одним из князей древне-тайского княжества Ланна. Поэтому тайцы часто приезжают сюда, за кусочком своей истории, которая сохранилась тут гораздо лучше, чем в модернизированном Таиланде - и просто погулять и расслабиться задешево и среди родственного населения.

как и во всем штате, после объявления Бирмой независимости в Кентунге творилась не пойми что: городом владели то китайцы из Гоминьдана, то отряды коммунистов, то шанская армия известного наркобарона Кхун Са, ну и так далее. Объединяло их всех занятие, которым они добывали себе средства на жизнь и войну - выращивание опиумного мака.

иногда бирманская армия (Татмадо) совершала походы в горные джунгли. Потрепав немного повстанцев, она возвращалась назад, после чего те снова спускались с гор, и все продолжалось по-прежнему. Но в 1996 году армия провела крупную операцию и захватила большую часть штата. С тех пор Кентунг полностью контролируется Янгоном.

кроме шанов, в городе живут бирманцы, индусы и китайцы, завезенные сюда англичанами во времена Империи, причем в последние года китайцев прибывает еще. В окрестных горах живут довольно дикие горные племена: акха, карены, лису и ва. Последние известны пристрастием к охоте за человеческими черепами, которой они прекратили заниматься всего 40-50 лет назад. Они же составляли раньше (до ее самороспуска) ядро Коммунистической партии Бирмы. Все эти народности частенько видны на улицах города, особенно на рынке. Довольно необычно выглядят, кстати - ярко и красиво...

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

* * *

наутро мы выбрались посмотреть на Кентунг при свете...

Мьянма (Бирма)

солнечный свет (неяркий, рассеянный дымкой горных пожаров) обнаружил в старинном городе и современные вещи: редкие автомобили (часто годов шестидесятых, либо архаично выглядящие китайские грузовики), телевизионные тарелки над некоторыми домами, пестрые пластиковые упаковки чипсов на лотках, и даже наклеенные над лавками яркие плакатики местной рекламы. Но, в общем-то, и все...

сказка никуда не делась: в старой, неподвижной Азии пробились ростки Европы - но еще наивной, годов пятидесятых...

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

главное же, что осталось неизменным - чувство покоя, провинциальной неторопливости, безвременья - и весь первый день мы бродили, привыкая к новому ритму, оглушенные Азией, и в голове иногда мелькало: "Вот ведь занесло, а?!?"

Мьянма (Бирма)

вскоре мы переехали, поближе к центру, подешевле и приятней - в разваливающийся дом, одну из бывших резиденций шанского князя. Снаружи дом выглядел красиво, хотя и запущенно - внутреннее убранство его не знало ремонта лет пятьдесят. Дверь нашей комнаты (со старым рассохшимся комодом посреди) выходила на чудесный балкончик, где было так приятно посидеть - выкурить утреннюю чаруту, бирманскую сигару, свернутую в пальмовый лист; вокруг простирались монастыри и сады...

Мьянма (Бирма)

и даже электричество там было, с шести до десяти часов вечера!

удивительное изделие бирманской промышленности, новинка 2008 года - звезды и мерседесы...

Мьянма (Бирма)

хозяин нам понравился тоже - спокойный такой китаец, без заискивания доброжелательный, безукоризненно прямой осанкой похожий на бывшего военного - пади тут пойми какой из местных армий. По английски он говорил неплохо, но не особо внятно, причем не из-за акцента, а из-за постоянного жевания бетеля - зубы его были постоянно окрашены черным, и в глазах застыла характерная отрешенность...

* * *

очень интересно было на рынке . И не только всякими ремесленными изделиями, которые было любопытно разглядывать (я не удержался и купил самодельные кованые ножницы и нож в деревяных ножнах)...

было, кстати, особенно заметно, что своей промышленности в Бирме нет - единственными местными товарами, продающимися там, оказались ремесленные, самодельные - почти все в Бирме делается вручную.

Мьянма (Бирма)

но еще и:

... странные, темные, серьезные лица спустившихся в город горцев - совершенно непонятного вида человеческих существ - их яркие цветные одежды...

... прилавки с простодушно избыточных украшений для женщин Акха - россыпи старых монет, бубенцов и бусин для нашивания...

... груды совершенно непонятных сушений, солений, плодов...

... чайная с низкими стульчиками, в которых крестьяне (и мы с ними) сидели после торгового дня...

Мьянма (Бирма)

вечером, после закрытия рынка, последние продавцы

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

* * *

в боковых проулках города о современности уже не напоминало ничто. Свернув в сторону, через минуту мы оказались в пыльной деревне - с той разницей, что в настоящей бирманской деревне крыши все-таки соломенные... Немногие встречные (и провожавшие нас глазами со своих веранд) местные жители приветливо улыбались, либо едва заметно кивали - может, просто из деликатности не показывая недовольства вторжением ротозеев...

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

пойманные полуденной жарой, мы присели под каменной стеной, защитившей нас от солнца - смотреть на дома на сваях, черепичные крыши...

 

* * *

... поначалу, за нецивилизованной Азией мы поехали в Камбоджу. Так себе, Камбоджа, честно говоря.

но в Бирма от Камбоджи отличалась... Революция Пол Пота уничтожила основу жизни кхмеров: буддизм и крестьянский уклад: то есть, представление о том, что неплохо бы прислушиваться к старшим, не надо быть злым, завистливым, жадным и грубым - хотя бы потому, что этим ты причиняешь зло самому себе. Все это было уничтожено, и разрушилась не только экономика - но и все те ограничители, которые позволяют людям относиться друг к другу и с доверием....

а в Бирме вышло наоборот - ни диктатура, ни война не затронули традиционного уклада жизни, основанного на буддийской модели поведения. А диктатура... Правители старой Азии отличались особой мягкостью, что ли?

что бы не писала в своих отчетах Human Rights Watch, и Бирме нет тоталитаризма (общества, где люди боятся властей, не верят друг другу, выглядят одинаково, готовы ходить строем и легко подчиняются громкому, уверенному голосу), а просто старая Азия, благодаря бедности и оторванности от мира оставшаяся такой, какой была веками - может, не особо гуманной на современный взгляд, но сохранившей простоту и искренность, и чувство собственного достоинства (и варварскую жестокость временами)...

все это конечно, не полная правда, как и любое выраженное словами категоричное утверждение...

но мне показалось - вот так.

Мьянма (Бирма)

* * *

на месте снесенного в 1990-м (непонятно зачем) дворца кентунгского князя, была выстроена уродливая советского вида гостиница Kentung hotel, окруженная нетронутыми старинными стенами с воротами и башенкой. За гостиницей находится стадион, а в малоприметном пятачке за ним - детская площадка удивительного вида: окруженная колючей проволокой, и с торжественным лозунгом на стене ("Дети - наше будущее!"? "Крепи здоровье во имя Мьянмы смолоду!"?) - которая мне чрезвычайно понравилась.

Мьянма (Бирма)

ржавые лестницы из гнутых железных трубок, крашеные облупившейся краской качели, заборчик из вкопанных автомобильных покрышек - накатившее волной ощущение советского детства...

в углу сидела бабуля, видать, смотрительница, со здоровенной чарутой в зубах - вначале недоуменно нахмурившаяся - потом, разглядев, что у нас есть чем использовать площадку по прямому назначению, заулыбавшаяся благостно; и уж так мне понравилась бабка, так понравилась... что я долго втихую шпионил за ней зумом, делая вид, что невинно снимаю детишек и все такое, что снимать на детской площадке простительно...

Мьянма (Бирма)

впрочем, и детишек тоже...

Мьянма (Бирма)

младенец был запущен осваивать железяки, и немедленно окружен детьми...

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

вот этот мальчик в синем потом долго шел за нами, зачарованно наблюдая младенца, пока сестра не утащила его за руку: "Хватит уже дурью мяться, оставь чурок круглоглазых в покое!"

Мьянма (Бирма)

кстати, наблюдая за бирманскими детьми, я был удивлен их мягкостью друг с другом - нет, чтоб поджопника дать, например, и вообще по-нормальному... Прямо тихий час в пионерлагере какой-то...

* * *

Мьянма (Бирма)

из всех буддийских стран, которые я видел (многие говорят в этой связи про Тибет, но я о нем ничего не знаю), Бирма - самая буддийская. Говорят, местные крестьяне, совершенно нищие, копят деньги всю жизнь, чтобы поставить у дома свою маленькую ступу - либо купить несколько полосок сусального золота и наклеить их на статую в храме. Это заметно во всем - в том числе и в легкой паранойе, с которой дети следят за иностранцами, чтобы те снимали обувь при входе не только в храм, но и на ведущую к нему каменную лестницу (раскаленную на солнце), и даже во двор пагоды... Кстати, одно из первых восстаний бирманцев против англичан произошло, когда монахи не пустили несколько важных английских господ в храм обутыми - за что были посажены в тюрьму, где один из них умер, объявив голодовку за право монаха носить красные монашеские одежды даже в заключении.

удивительно мягкая и деликатная манера поведения бирманцев тоже обусловлена буддийскими традициями - ведь проявление гнева или раздражения является "потерей лица" [1] , а жадность и настойчивость, например, в навязывании своей цены - признак отягощенности материальным, что уж совсем никуда не годится. Поэтому торговаться до посинения тут (как в остальной Азии) не нужно - если, конечно, вы не имеете дела с индусами.

Мьянма (Бирма)

кстати, имея дела с бирманцами (и азиатами вообще) не стоит забывать, что психика у людей здесь другая - а то, встречая постоянную доброжелательность, расслабляешься как-то. Например, тем, кто не говорит по-английски, понять нас бывает очень трудно, и даже многие привычные нам жесты могут означать совсем другое. Я и сам два года назад в Таиланде, пытаясь выяснить, где находиться выезд из города, маленько озлился, когда нас (непонимание - удивление - смущение - ужас) постоянно посылали в другую сторону; объясняется это просто - отказ в помощи человеку, который ее просит, из-за своей недогадливости - это тоже "потеря лица", причем очень серьезная. Понимая, что вот прямо сейчас он очень сильно теряет лицо, бирманец (таец, лаосец) впадает в психический ступор, все это ужасно унизительно, отвратительно, и нужно закончить прямо сейчас, любым способом - например, неуверенно улыбнувшись и тупо сказав: "Йес!", показать рукой в любую сторону - туда, куда угодно, уйдите пожалуйста, мне очень плохо... Из-за этого часто считают азиатов "туповатыми", но достаточно представить себе толпу китайцев, появившуюся в русской (или испанской, например) деревне, и начавшую чего-то требовать, издавая свои причудливые звуки, строя непривычные рожи и делая странные жесты руками... Причем, у нас "потери лица" не боятся, так что кто знает чем все это для китайцев может закончиться...

Хотя именно в Бирме вас очень пытаются понять, и чаще всего это удается, да и английский тут понимают лучше, чем в соседних странах.

* * *

вот эта решетка - единственное, наверное, достижение городских служб по благоустройству города за последние пятьдесят лет.

Мьянма (Бирма)

раньше тут находились набережная для прогулок и английские колониальные дома, с каминами, лужайками и т.д. - то, что от этого осталось, можно видеть и сейчас. Теперь это тоже самая богатая часть города - тут живет местное начальство, китайские торговцы (выстроившие во дворе одного из особняков свой храм) и т.д.

днем здесь тихо и мирно, только в домах на набережной заметно какое-то копошение... Иногда мы ходили там вокруг озера, и Тихон с увлечением цапал здоровенные цветы на деревьях, высаженных вдоль решетки - с другого берега звенели колокола католического монастыря (да, христиане тут тоже есть - из китайцев и горных племен, обращенных миссионерами), а на горе сверкал золотом возведенный недавно Будда .

а выйдя однажды вечером, мы вдруг очутились вреди суматошного треска мопедов, носящихся по набережной и слепящих фарами: оказалось, здесь центр вечерней жизни кенгтунгской молодежи - в пустующих днем закусочных включаются генераторы и загораются свисающие с навесов тусклые лампочки: в одних собираются парни и смотрят футболян с подвешенного под потолком телевизора, пьют мандалайский ром (самый дешевый тут алкоголь), и одновременно ахают, когда гол - в других же модно: звучит музыка, совершенно американская, и только прислушавшись, понимаешь, что поют по-местному (петь на иностранных языках запрещено военными, чтобы население не разбирманивалось, перепевать же западные хиты один в один, меняя текст на бирманский - можно); в полутьме видны склонившиеся друг к другу за столиками парочки - склонившиеся, но всегда на расстоянии, и никаких там поцелуев (на людях проявлять привязанность неприлично) - в нескольких местах столы для бильярда - часов в девять свет вырубят и спокойной ночи...

иногда парни на мопедах просто гоняют вечерами по кругу вокруг озера - почти ровный асфальт, электричество - круто...

 * * * 

прогуливаясь так вокруг озера, мы встретили однажды и борца за свободу. Увидев нас (а других иностранцев за неделю в Кентунге мы встретили только однажды, так что мы были - приметны) из дверей особняка радостно выскочил борец за свободу и замахал руками "Hello!" - "Hi!" - ответили мы в некотором удивлении. - "Are you Americans?" - "No. Not at all " - "I am Shan! Democracy! Suu Kyi!" [2] - показывая рукой на дверь особняка, где висела табличка с названием гонимой партии - Shan Nationalities League for Democracy [3] <![endif]> .

"Ну и ладно", сказали мы и пошли дальше.

* * *

А это наш индус.

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

у индуса была чайная на одной из боковых горбатых улочек в центре, с отличным черным чаем с молоком и вкусными блинчиками с бананами и сгущенкой, которые он выпекал, очень ловко, и немного рисуясь при этом, размешивая тесто (видели когда-нибудь как итальянцы месят и подкидывают тесто для пиццы? что-то вроде того).

Мьянма (Бирма)

и еще - столик у входа был очень удобен для моего любимого занятия: подглядывания. К тому же, поставив фотик на стол (или как бы невзначай крутя его в руках) было удобно незаметно снимать посетителей, и просто прохожих.

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

а вот тут я запалился - этот бирманец (судя по лоунджи, росту и чертам лица; шаны более монголоидны и чаще одеваются в штаны) заметил, как я его снимаю, и был недоволен. И имел на это право, конечно.

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

* * *

отдельным чудесным прозрением стала бирманская реклама, которую мы наблюдали на улицах и стенах чайных и закусочных!

например: это реклама пива Myanmar.

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

а эта ящерка в колониальном шлеме рекламирует презервативы.

(кстати, после недавнего урагана Наргис, уничтожившего тысячи людей, деревни и рисовые поля в долине дельты реки Ирравади, международные организации поставили в качестве гуманитарной помощи [4] огромное количество презервативов. Интересный ход мысли. Или - намек?)

Мьянма (Бирма)

***

Мьянма (Бирма)

не сказать, чтобы эта неделя в Кентунге была наполнена происшествиями... Мы просто ходили по улицам, смотрели на людей и дома, нам было хорошо и уезжать не хотелось. Тем более, что после постоянных дерганых перемещений предыдущих месяцев мы уже немного и устали.

почему-то в Бирме чувствуешь себя дома - верней, в позабытом и "исправленным" воображением состоянием "дома". Это ощущение странно уживается с чувством марсианской запредельности происходящего. Сочетание советского детства, только в десятки разов беднее, и с незлыми и непридавленными людьми - с чудом сохранившейся старой Азией, обветшавшим великолепием храмов... И эта пронзительная нематериальность вокруг. Нематериальность разрушающихся предметов, и в глазах бедных, но независтливых и не тянущихся особо к благополучию людей

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

прямо рай земной получается, послушай (почитай) тут меня....

на самом деле, мы, конечно, мало где бывали и мало что видели - забравшись хрен знает куда, в горы, в почти отрезанный от мира городок - в неебической бирманской Тьмутаракани - может, там, в Янгоне или Мандалае, живут по-другому, и очень хотят стать Сингапуром с небоскребами... Ну, тогда я очень рад, что нам не хватило денег на самолет.

и - да, конечно, я знаю обо всем - и о десятилетиях нарковойн, и о мобилизованных в солдаты детях, и о карательных рейдах Татмадо, и о целых деревнях горных племен, переселенных на юг, чтобы "исправить демографическую ситуацию и сделать регион безопасней" - и тысячах бирманцев бегущих в Таиланд, работать на стройках Бангкока...

в общем, не знаю... До сих пор, о Бирме я знаю довольно мало... Я просто приехал в гости на несколько дней, и вот, что увидел...

* * *

насчет того, что увидел, кстати: оставшиеся фото, все подряд:

не знаю, признак ли это повышенного суеверия бирманцев, но эта зверюга надежно упрятана...

Мьянма (Бирма)

проходя по улице, я заметил этих мотальщиков с пряжей

Мьянма (Бирма)

сфотографировав их издалека, я подошел показать (чаще всего это работает - людям интересно заценить новое техническое чудо круглоглазых, посмотреть себя на экранчике). Вроде, они были непротив, и даже знаками стали объяснять, что именно делают - что и так, в общем-то, было понятно. Но я явно мешал работать, и решил уйти побыстрей.

Мьянма (Бирма)

люди на улицах.

кажется, я научился их различать. По-моему, девочка и мама с сыном в центре - бирманцы (бамар), а дед справа - шан, причем, горный.

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

главная улица - несколько лавок с едой и лотки. Этот автобус (нормально так, по-бирмански, груженый), привез из Таиланда товар и ждет разгрузки. Сам автобус китайский.

Мьянма (Бирма)

однажды, мы решили выйти пешком из города. Минут пятнадцати хватило, чтоб оказаться среди рисовых полей.

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

красивая стенка (цвета понравились)

Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

во дворе нашего гестхауса

Мьянма (Бирма)

* * *

интересное последствие посещения Бирмы - несколько дней после, в Таиланде, расточительно горящее повсюду электричество вызывало восторг...

... а еще сразу после тайской границы в Мэй Сае - супермаркет "7-Eleven"! И мы такие туда - раз! Под кондиционер! И холодной кока-колы со льдом из автомата!
 


[1]  Концепция поведения, распространенная (хотя и в разной степени) в Бирме, Таиланде, Лаосе и Китае, означающая необходимость вести себя ровно и мягко, не выражая открыто раздражения - и не теряя при этом чувства собственного достоинства.

[2] Вы американцы? - Вот уж нет. - А я шан! Демократия! Суу Чжи!

[3] Лига за Демократию Шанских Наций - шанское отделение общебирманской Национальной Лиги за Демократию.

[4] Кстати, вот тут бирманская хунта повела себя очень нелепо: из-за своей параноидальной подозрительности, они не впускали в страну гуманитарные конвои ООН, устроив волокиту с бумажками. Конечно, кроме презервативов там было много и другого, что реально помогло бы пострадавшим.

Текст и фотографии: http://www.sensi.org/~misha/2009/burma/kyantaung/burmashan1.htm